兼职网站平台

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

常州市政府出台文件推进气象事业高质量发展

发布日期:2021-04-16 14:09    

?

日前,常州市政府印发《关于推进气象事业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,以气象事业的高质量发展,为建设“强富美高”新常州提供坚实的气象服务保障支撑。

《意见》提出,到2025 年,建成适应需求、系统完备、功能先进、高质普惠、以智慧气象为重要标志的气象现代化体系,常州气象现代化水平和整体实力稳居全省第一方阵;到2035 年,气象服务地方经济社会发展水平显著增强,气象现代化水平和整体实力继续走在江苏前列。

《意见》要求,要健全“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾组织体系和工作机制,修订《常州市气象灾害防御管理办法》《常州市突发事件预警信息发布管理办法》,强化气象灾害风险管理,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;聚焦美丽常州建设,完善溧阳“中国天然氧吧”监测系统,建设国家风云卫星金坛校准站,加强金坛国家气候观象台建设,加快现代气象为农服务体系建设,推进人工影响天气工作高质量发展,切实增强生态气象服务能力;加强智慧气象建设,提高气象灾害监测能力和预报预测准确率,出台《常州市气象设施和气象探测环境保护办法》,大力构建高质量现代气象业务体系;加快气象科技创新体系建设,全面提升科技创新驱动力;推进气象科学管理,切实增强气象市域治理能力。

《意见》强调,各地、各有关部门要充分认识气象事业高质量发展的重要性,将气象事业高质量发展相关要求纳入地方国民经济和社会发展规划体系;要结合常州气象事业发展需求和气象防灾减灾实际,按照气象事业高质量发展、走在前列定位,研究制定《常州市“十四五”气象发展规划》;要认真落实加快气象事业高质量发展的政策措施,切实加大对气象事业发展的资金投入力度,建立气象领域可持续稳定的地方财政投入保障和扶持机制。

(撰稿:吴焕勤? 审稿:曹颖)

?