兼职网站平台

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

江苏:精准对接需求 开展稻虾综合种养气象服务

发布日期:2021-06-08 14:14    

?

6月4日,江苏省水产养殖气象服务团队到盱眙县叶湖稻虾综合种养基地调研,详细了解稻虾综合种养气象需求及2021年生产情况,讨论研究江苏稻虾综合种养气象服务技术、服务重点和工作方向。

稻虾综合种养是一种生态循环农业模式,目前在长江中下游大面积推广。由于稻虾综合种养是露天生产,其产量和品质受低温冻害、高温热害、旱涝灾害、阴雨寡照等气象灾害制约。此外,“一稻二虾”“一稻三虾”等模式的推广使得稻田水稻品种、移栽时间及水肥管理有别于水稻单一栽培,对气象条件的响应亦发生改变。

为更好服务稻虾综合种养产业发展,江苏省气候中心依托乡村振兴专项在高邮市建立稻虾综合种养生态环境小气候观测站,实现环沟内水温、光照、溶解氧等要素的实时采集,积累生态环境观测资料;与江苏省里下河农科院联合开展不同灌水深度对稻虾共生影响的对比观测实验;开办“‘一稻三虾’气象服务”专栏,今年1月到5月通过“农技耘”app等平台已发布9期服务专题信息。

(来源:兼职网站平台网站?作者:王纪 张旭晖 孙啸)

?