兼职网站平台

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

全省防汛抗旱工作电视电话会议召开

发布日期:2021-04-30 14:24    

?

4月29日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在南京召开,省委常委、常务副省长、省防指指挥樊金龙出席会议并讲话,副省长齐家滨主持会议。会上,应急管理、水利、气象等省有关部门通报有关情况,南京、无锡、淮安、泰州等地区做交流发言。于波局长参加会议,介绍了今年以来我省天气气候概况及汛期气候预测等情况。

樊金龙深入分析了今年我省防汛抗旱面临的新形势,强调今年是“十四五”开局、新征程开启之年,是中国共产党建党100周年,做好今年防汛抗旱工作极为重要。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的一系列重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署和国家防总工作要求,增强大局意识,突出问题导向,强化底线思维,围绕“两确保一力争”目标,即确保生产、生活、生态、航运用水安全,确保损失最小,力争不发生因洪涝灾害出现的人员伤亡事件,最大限度维护人民生命财产安全,切实减少对经济社会发展的影响。要强化组织领导,把责任落实到各层级,细化到岗到人,做到全覆盖、无死角。强化预防措施,落细落实预备、预报、预警、预演、预案措施。强化重点防御,突出抓好台风防御、城市防洪排涝和水库安全管理,加快重点水利工程建设。强化汛旱统筹,保障生活、生产、生态用水,严防旱涝急转、旱涝并发。强化应急准备,保障抢险救援队伍和物资,加强洪涝预报调度一体化平台建设。强化防汛纪律,做好应急值守和信息报送,严格落实汛期领导带班和24小时值班值守制度。

齐家滨要求,各地各有关部门要绷紧思想之弦、备足万全之策、夯实责任之基,强化忧患意识、紧迫意识和责任意识,精心组织、周密部署,充分利用主汛期到来前的宝贵时间,抓紧修订完善各类预案方案,备足防汛抗旱物料装备,完善防汛抢险专家库,加强巡堤查险、抢险救援队伍建设和训练,把各项工作做早做细做实,把各项措施抓紧抓牢抓严。

(综合:庆涛? 审稿:曹颖)