兼职网站平台

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局加强部署灾害性天气监测预警服务

发布日期:2021-05-31 11:48    

?

526日,兼职网站平台召开进一步加强强对流等灾害性天气监测预警服务视频会议,部署落实灾害性天气监测预警服务。严明良副局长出席会议并讲话。省局各相关内设机构主要负责人、分管负责人和相关业务管理人员在主会场参加会议;省局各直属业务单位,各设区市、县(市、区)气象局主要负责人、分管负责人,相关业务管理和预报服务人员通过视频在分会场参加会议。

会议学习传达了兼职网站平台和江苏省委省政府领导同志的重要批示指示,并针对加强强对流等灾害性天气监测预警服务作进一步部署安排。

严明良要求,要提高政治站位,充分认识做好灾害性天气监测预警服务工作的重要性,紧盯每一次灾害性天气过程,做到前研判,按照灾前、灾中、灾后分段建立应对策略和工作流程。要落细落实责任,加强实况监测与临近预警,实时跟踪监视天气变化,各级气象台要建立基于实况的灾害速报业务,设定预警阈值,主动开展面向决策用户和专业用户的天气实况信息自动推送。要优化业务流程,确保灾害性天气全程跟踪,进一步调整业务布局,业务技术研发和产品制作向省级集约,产品应用、检验和服务向市县级下沉。要加强联防联动,提升预警与联动效能,强化各地气象灾害防御联动机制,加强与应急、交通、水利、住建、农业等各部门灾害联动,建立重大气象灾害会商研判机制和应急处置联动提示单制度。要加快整改落实,针对汛期气象服务检查和两次大风、强对流过程复盘分析梳理出来的问题,补齐薄弱环节与问题短板,确保主汛期前全面整改到位。

严明良强调,做好汛期气象服务和灾害性天气监测预警工作是开展党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要内容,任务艰巨、责任重大,要坚持以习近平总书记重要指示精神为指导,全力以赴,迎难而上,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全面有效做好气象保障服务。

此前,省局还针对430日大风冰雹天气过程组织专题研讨会,从技术和业务层面进行复盘,全面总结经验、查找不足,提升业务水平。省局领导翟武全、于波、严明良出席会议,南通、淮安、泰州市局以及有关业务处室、直属单位分别从气象服务、预报预警、观测与信息处理等方面总结经验,提出存在的薄弱环节和改进思路。会议要求要以问题为导向,建立工作清单,为更好做好气象服务工作打下坚实基础。

(撰稿:陈晓颖 ?审核:刘文菁)

?