兼职网站平台

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

2021年江苏花期预报出炉!暖冬致使这些花期提早

发布日期:2021-03-05 12:08    

?

烟花三月,草长莺飞,最适合踏青赏花的季节快来啦。今年,江苏前期气温偏高,致使部分植物花期提早。赏花也需安排好时间,江苏省气象服务中心联合各地市气象局推出花期预报,为公众赏花出游提供参考。



根据园林部门数据,常年南京樱花(以染井吉野樱为例),初花期大约为3月15日前后,盛花期是3月25日前后。预计,今年南京樱花花期较常年整体提前8~12天,初花期将出现在3月7日前后,盛花期在3月15日前后。南京气象预测,3月中旬全市气温平稳,降水也以小雨为主,对花期保持有利,今年花期可能会有所延长。

异常偏暖的气候使今年无锡早樱本世纪以来最早绽放,鼋头渚等赏樱胜地的早樱在二月中旬就开得格外灿烂,较常年提前了10天左右。预计,今年无锡染井吉野樱初放日提前,在3月10日前后,盛花期在3月20日左右,赏樱的游客可以提前规划好时间。

南有梅花山,北有梨花园,徐州丰县有着万亩梨园花海。预计今年梨树花期比常年(4月3日)明显偏早,始花期在3月24号,盛花期3月26号开始。届时游客可以欣赏整个梨园“变身”万里香雪海的美景。

江苏兴化油菜花以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。预计,泰州兴化油菜花开花期与常年相比正常,最佳观赏花期在3月中旬后期至4月上旬。


2021年1至2月逐旬江苏全省平均气温距平图(℃)


根据物候学理论,前期气候条件如光、温、水等,对植物开花早晚有重要影响,其中,气温是影响木本植物物候的主要因子。近日,国家气候中心宣布2020年12月1日至2021年2月28日的冬季为暖冬。据江苏省气候中心统计,2021年1月1日至2月28日江苏全省平均气温5.7℃,较常年同期偏高2.7℃,其中,2月平均气温(8.5℃),为1961年以来历史同期最高值,从逐旬气温距平来看,1月上旬之后气温一直偏高,尤其是1月下旬之后均偏高4℃以上。今年前期气温持续偏高,致使部分植物花期提前。

特别提醒:初花期就是花朵刚刚开始绽放,开得还不多,盛花期时大部分花蕾已经绽放,出现花满枝头的盛况,所以,如果想拍到最美的照片,可以选择盛花期前后前去赏花。另外,疫情防控不松懈,建议错峰踏青赏花,避免人群聚集。

策划:张岚? ? 制图:倪昭容?

?